ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Языки обучения:
RUS Русский
Форма обучения:
Очная 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2019 году:
109 510 руб. в год
Стратегический маркетинг и менеджмент
Количество мест:
- Бюджетных (очная) — 4
- Платных (очная) — 16
Вступительные испытания/ЕГЭ:
- Экзамен по направлению «Экономика» (письменно)
Проходной балл в 2018 году (ЕГЭ+ИД):
- Бюджет — 67
- Доп. набор — 33

Руководитель программы
Беляев Виктор Иванович
Заведующая кафедрой
Экономики предпринимательства и маркетинга
ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
Выпускающая кафедра — менеджмента, организации бизнеса и инноваций
Актуальность программы определяется нарастающим потенциалом конкурентных взаимодействий предприятий на отечественных и зарубежных рынках. Только профессиональное стратегическое управление предприятиями поможет им преодолевать трудности, обусловленные нарастанием конкурентной борьбы.
Цель — подготовка высококвалифицированных специалистов в области стратегического маркетинга и управления организациями.
Подготовка специалистов в области разработки и реализации комплекса мер и подходов к ведению бизнеса, обеспечивающие создание и эффективное управление маркетинговой деятельностью.
Реализация программы осуществляется с элементами индивидуализации в исследовании актуальных проблем и вызовов в современном маркетинге и менеджменте, что способствует карьерному росту студентов непосредственно в процессе обучения.
Современные теории менеджмента. В данном курсе изучаются теоретические основы управления современными предприятиями. Дается краткий исторический экскурс в становление и развитие теории менеджмента; рассматриваются современные научные школы управления людьми в организациях.
Стратегический маркетинг. Дисциплина ориентирована на предоставление знаний студентам знаний в части разработки и реализации длительных маркетинговых программ работы предприятий на соответствующих рынках. В ней рассматриваются методы разработки маркетинговых стратегий, методы их реализации и оценки эффективности деятельности предприятий на рынках.
Маркетинговые исследования и бенчмаркинг. Дисциплина предназначена для предоставления знаний студентам по методам и технике проведения маркетинговых исследований с целью выявления нужд и потребностей потребителей, степени их удовлетворенности предоставляемыми товарами, др. Знания, полученные в данном курсе, могут использоваться выпускниками в решении задач стратегического управления предприятиями.
Организация исследовательской деятельности. В курсе студентам предоставляются знания по организации исследовательской деятельности на предприятиях с целью производства новых знаний: технических, технологических, организационных. Получаемые знания компетенции в этом курсе, позволят, затем, студентам принимать более взвешенные решения на основе более глубоких знаний, производимых в ходе данных исследований.
Методология научных исследований. Данная учебная дисциплина предназначена для предоставления студентам магистратуры знаний и навыков в области проведения научных исследований в сфере экономики. Приобретенные в ходе изучения этой дисциплины компетенции позволят студентам выстраивать конкретные методологические схемы исследований с использованием применяемых в сфере экономики методов с целью производства новых знаний. Знания и навыки, приобретаемые магистрантами, могут быть использованы ими при написании магистерских диссертаций.
Современные технологии разработки и принятия управленческих решений. Данный учебный курс посвящен изучению студентами методов подготовки, разработки, обоснования, принятия управленческих решений по функционированию и развитию предприятий. В курсе уделено также внимание исполнению решений, контролю над их исполнением, оценке эффективности принятых решений.
Современное стратегическое управление. Данная учебная дисциплина дает фундаментальные знания о принципах и методах управления предприятиями и другими объектами социально-экономической природы с ориентацией на перспективу. В ней представлены методы и приемы разработки стратегий развития организаций и их реализации.
Современный стратегический анализ. Курс ориентирован на изучение методов и средств проведения внешнего и внутреннего анализа ситуации; получаемые в ходе стратегического анализа знания могут, затем, использоваться студентами при разработке стратегий развития предприятия.
Управление изменениями и. В курсе изучаются методы и приемы выявления направлений развития предприятий, разработки стратегий и программ внедрения изменений, преодоления сопротивления персонала изменениям, т.п. Компетенции, получаемые студентами в ходе изучения этого курса, позволят им, затем, повышать уровень обоснованности стратегических решений, принимаемых на предприятиях.
НАБОР КОМПЕТЕНЦИЙ
Выпускник обладает следующими компетенциями:
- способностью проводить самостоятельные исследования, обосновывать актуальность и практическую значимость избранной темы научного исследования
- способностью управлять организациями, подразделениями, группами (командами) сотрудников, проектами и сетями
- способностью разрабатывать корпоративную стратегию, программы организационного развития и изменений и обеспечивать их реализацию
- способностью использовать современные методы управления корпоративными финансами для решения стратегических задач
- способностью использовать количественные и качественные методы для проведения прикладных исследований и управления бизнес-процессами, готовить аналитические материалы по результатам их применения
- владением методами экономического и стратегического анализа — поведения экономических агентов и рынков в глобальной среде
- способностью обобщать и критически оценивать результаты исследований актуальных проблем управления, полученные отечественными и зарубежными исследователями
- способностью представлять результаты проведенного исследования в виде научного отчета, статьи или доклада
- способностью обосновывать актуальность, теоретическую и практическую значимость избранной темы научного исследования
- способностью проводить самостоятельные исследования в соответствии с разработанной программой
Знания, полученные выпускниками программы, позволят им разрабатывать и обосновывать стратегии развития предприятий (организаций), рассчитанные на длительную перспективу, и отдельные стратегические решения, а также реализовывать эти решения, оценивать их эффективность и результативность. Выпускники могут осуществлять деятельность в качестве специалистов и руководителей среднего и высшего уровня деловых, исследовательских, консалтинговых организаций различных организационно-правовых форм, учреждений.