ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ
Языки обучения:
RUS Русский
Форма обучения:
Очная 4 года
Заочная 2 года
Стоимость контрактного обучения в 2019 году:
Очная форма обучения — 114 160 руб. в год
Заочная форма обучения — 61 530 руб. в год
Профили:
Прикладная информатика
Количество мест:
- Бюджетных (очное) — 24
- Платных (очное) — 6
- Платных (заочное) — 15
Вступительные испытания/ЕГЭ:
- Математика
- Физика
- Русский язык
Проходной балл в 2018 году (ЕГЭ+ИД):
- Бюджет — 171
- Квота — 180
- Доп. набор — 135

Контактное лицо
Юдинцев Алексей Юрьевич
ОПИСАНИЕ ПРОГРАММЫ
Выпускающая кафедра — прикладной информатики в экономике, государственном и муниципальном управлении
Актуальность программы определяется ее соответствием национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» в целях создания устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств, использования преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.
Цель программы
Подготовка высококвалифицированных кадров, обладающих знаниями и компетенциями в области прикладной информатики в экономике и управлении, в соответствии с потребностями государства и личности для работы в организациях и учреждениях различных форм собственности, федеральных и региональных органах государственной власти, структурах местного самоуправления.
Высокая востребованность выпускников обладающих информационными компетенциями на современном этапе развития общества.
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата, являются
— организации и учреждения различных форм собственности,
— органы государственные власти Российской Федерации,
— органы государственные власти субъектов Российской Федерации,
— органы местного самоуправления,
— государственные и муниципальные предприятия и учреждения,
— институты гражданского общества,
— общественные организации,
— некоммерческие и коммерческие организации,
— международные организации,
— научные и образовательные организации.
Основные дисциплины программы
Сетевая экономика формирует у студентов формирует теоретические и практические знания о технологиях функционирования сетевой экономики и навыкам по их применению.
Интеллектуальные системы формирует понимание роли направления искусственный интеллект в современной информатике, знакомит с особенностями разработки интеллектуальных систем, методами представления знаний, инструментальными средствами проектирования интеллектуальных систем, а также направлениями развития технологий искусственного интеллекта в ближайшем будущем.
Информационная безопасность знакомит студентов с законодательными, административными, организационными, программно-техническими мерами информационной безопасности, с действующими стандартами в этой области; даёт представление об использовании основных положений теории информационной безопасности в различных областях информационных технологий, о направлении развития и перспективах защиты информации; даёт навыки применения методов защиты компьютерной информации при проектировании информационных систем.
Интернет-программирование знакомит студентов с технологиями веб-программирования, создания динамических веб-сайтов на платформе LAMP, c технологиями создания информационных систем с веб-интерфейсом в архитектуре MVC; даёт практические навыки развёртывания инфраструктуры, размещения и сопровождения веб-сайтов, использования современных веб-технологий.
Объектно-ориентированный анализ и проектирование знакомит студентов с унифицированным языком моделирования (UML) и методикой объектно-ориентированного анализа и проектирования, необходимого для разработки информационных систем и программного обеспечения в рамках объектно-ориентированной парадигмы программирования; даёт практические навыки проектирования информационных систем в современной CASE среде.
Информационные технологии моделирования бизнеса знакомит студентов с методикой моделирования бизнес-архитектуры предприятия, с нотациями бизнес-моделирования; даёт практические навыки построения бизнес-процессов в нотации BPMN; знакомит с современными CASE системами бизнес-моделирования и построения электронного бизнеса.
Компьютерная графика и издательские системы знакомит студентов с основами компьютерной графики и издательского процесса, с настольной издательской системой LaTeX; знакомит с приёмами создания научно-технических публикаций любой сложности; даёт практические навыки создания, обработки, использования графических данных в научно-технических публикациях, подготовки технической документации для разрабатываемых программных продуктов.
Мультимедиа-технологии в профессиональной деятельности знакомит студентов с основами компьютерной графики, цифрового аудио и видео, с приёмами создания мультимедиа контента; даёт практические навыки использования графических, аудио и видео данных в презентационных материалах и веб-контенте.
Проектный практикум формирует у обучающихся умения и навыки использования современных методик проектирования экономических ИС и средств их инструментальной поддержки, CASE-технологий, оформления документации на ИС и ПС; дает знания о стандартах открытых систем и оценке технико-экономических показателей разработки ПС.
Информационный менеджмент современного предприятия формирует у обучающихся представление о системе управления и контроля организационных отношений и процессов , направленных на достижение стратегических целей организации посредством использования технических средств, телекоммуникаций , информационных технологий и моделей электронного бизнеса и на снижение риска от их применения; дает знания о процессе выбора средств для автоматизации и адаптации информационных систем и технологий к потребностям конкретного предприятия и/или организации, определении типовых подходов к построению сложных информационных и программных систем, организации работы по проектированию программных средств (ПС) и выполнению различных этапов процесса проектирования.
Проектирование ИТ — инфраструктуры предприятия формирует у обучающихся представление о проектировании, конструировании и тестировании компонент ИТ — инфраструктуры предприятия в соответствии со стандартами и заданными критериями качества, обеспечении требуемой функциональность системы и адаптивности к изменяющимся условиям ее функционирования; дает знания о конкретных средах или технологиях реализации компонент ИТ — инфраструктуры предприятия.
Информационные технологии в бухгалтерском учете и аудите формирует у обучающихся представление о применении информационных технологий в бухгалтерском учете и аудите.
Информационные системы фондового рынка формирует у студентов теоретические основы и практические навыки в области применения информационных систем фондового рынка.
Управленческий консалтинг в сфере IT-решений формирует у студентов теоретические основы и практические навыки в области управленческого консалтинга в сфере IT-решений.
Вычислительные системы, сети и телекоммуникации знакомит с методами представления, измерения, хранения, обработки и передачи информации; формирует теоретические основы построения и организации функционирования ЭВМ и вычислительных систем; закрепляет и расширяет знания по основам телекоммуникаций, вычислительных систем и сетевых технологий; формирует устойчивые представления о принципах построения и эксплуатации вычислительных и телекоммуникационных систем.
Программная инженерия формирует у студентов практические навыки использования современных технологий разработки программного обеспечения в соответствии с международными стандартами программной инженерии, обеспечивающими создание надежного и качественного программного обеспечения.
Управление информационной системой организации формирует у студентов систему знаний об информационном менеджменте как о важнейшей составляющей системы управления организацией и мощном инструменте преобразования деятельности организации в соответствии с требованиями процессного подхода к управлению, знакомит с возможностями современных информационных технологий проектирования процессного менеджмента в объеме, необходимом для принятия решения о целесообразности и обоснованности их использования в конкретных условиях проектирования современных бизнес-архитектур, бизнес-процессов, ИТ-сервисов предприятий, организаций и учреждений различного профиля.
Геоинформационные системы в экономике и управлении формирует представление о принципах построения и функционирования геоинформационных систем, их функциональной и структурной организации, а также основные подходы к моделированию реальных объектов при решении с помощью геоинформационных технологий различных экономических задач и задач управления.
Информационные технологии управления территориально-распределенными объектами формирует представление о принципах построения и функционирования геоинформационных систем, их функциональной и структурной организации, а также основные подходы к моделированию реальных объектов при решении с помощью геоинформационных технологий различных задач управления сложными территориально-распределенными объектами.
Параллельные и распределенные вычислительные системы формирует представление о проблематике многопроцессорных вычислительных систем и параллельного программирования посредством рассмотрения вопросов оценки производительности и классификации многопроцессорных вычислительных систем, дает знания о параллельном программировании на базе моделей OpenMP и MPI.
Операционные системы формирует комплексное представление о роли и месте операционных систем в современных вычислительных комплексах и навыки работы c интерфейсами операционных систем; навыки инсталляции и администрирования различных операционных систем; навыки работы с локальными и глобальными сетями.
Офисные технологии формирует у студентов навыки применения компьютерных и телекоммуникационных технологий в экономике, управлении и образовании, в проведении сравнительного анализа использования современных технологий в обеспечении научной, педагогической и управленческой деятельности, современного программного обеспечения, включая распространенные офисные приложения.
Высокоуровневые методы информатики и программирования формирует у студентов практические навыки по основам работы в среде современных информационно-коммуникационных технологий, разработки программных продуктов, отвечающих современным требованиям корпоративной и сетевой обработки данных.
Компьютерное моделирование социально-экономических процессов формируются теоретические знания и практические навыки использования численных методов для моделирования социально-экономических процессов; навыки разработки программ на современных визуальных, объектно-ориентированных языках программирования для решения задач теории игр, динамических систем, моделирования случайных процессов, анализа временных рядов в области экономики и управления.
Функциональное программирование формирует понимание парадигмы функционального программирования, умения и навыки разработки программ на языках функционального программирования, знакомит обучающихся с различными подходами к функциональному программированию.
Алгоритмизация и программирование формирует знания, умения и навыки по принципам алгоритмизации процессов обработки данных, управляющим операторам языков высокого уровня; структурам данных; базовым алгоритмам обработки данных; основам тестирования и отладки программ.
Базы данных формируются представления о принципах хранения и обработки данных в информационных системах, банках и базах данных; даются знания, умения и навыки по логической и физической организации баз данных, концептуальному, даталогическому проектированию, использованию ER-моделирования; понятия о целостности баз данных; умения и навыки разработки и приложений баз данных.
Разработка приложений на платформе 1С Предприятие формируются навыки разработки информационных систем в области экономики и управления на платформе 1С:Предприятие; использования объектной модели, прикладных объектов, встроенного языка программирования 1С; современных методов интеграции приложений на 1С:Предприятие с корпоративными информационными системами посредством интернет-технологий, XML-технологий; создания, адаптации и сопровождения собственных и сторонних прикладных решений на платформе 1С:Предприятие.
Введение в блокчейн-технологии формируются представления о принципах блокчейн-технологии; криптографических методах, применяемых в блокчейнах; принципы разработки приложений с распределенным хранилищем данных на основе технологии блокчейн на платформе .Net.
Набор компетенций после прохождения программы:
— способностью проводить обследование организаций, выявлять информационные потребности пользователей, формировать требования к информационной системе,
— способностью разрабатывать и адаптировать прикладное программное обеспечение,
— способностью проектировать ИС по всем видам обеспечения,
— способностью составлять технико-экономическое обоснование проектных решений и техническое задание на разработку информационной системы,
— способностью моделировать прикладные (бизнес) процессы и предметную область,
— способностью принимать участие во внедрении информационных систем,
— способностью настраивать, эксплуатировать и сопровождать информационные системы и сервисы,
— способностью проводить тестирование компонентов программного обеспечения ИС,
— способностью осуществлять ведение базы данных и поддержку информационного обеспечения решения прикладных задач,
— способностью принимать участие в организации ИТ- инфраструктуры и управлении информационной безопасностью,
— способностью осуществлять презентацию информационной системы и начальное обучение пользователей,
— способностью выполнять оценку и выбор варианта архитектуры программного средства,
— способностью выполнять оценку возможности реализации ИТ проекта.
Выпускники программы могут занимать должности, связанные с использованием информационных технологий в экономике и управлении: программист, руководитель разработки программного обеспечения, руководитель проектов в области информационных технологий, специалист по информационным системам, системный аналитик в организациях и учреждениях различных форм собственности, федеральных и региональных органах государственной власти, структурах местного самоуправления.