Обучения по программе академического обмена в Университете Кордовы

В феврале 2019 г. студентка МИЭМИС — Юлия Стихарева отправилась в г.Кордову, Испания для обучения по программе академического обмена в Университете Кордовы (Universidad de Cordoba). На протяжении 1 семестра Юлия обучалась на специальности «Business and administration» (Бизнес и деловое администрирование) и изучала предметы: Business English (Деловой английский), Ethics and CSR (Этика и корпоративная социальная ответственность), Financial Management (Финансовый менеджмент) и Advanced English (Продвинутый общий английский).

Об учебе:

«Мне очень нравится, как здесь устроена учебная программа. В среднем каждый студент в семестр изучает 4-5 предметов. Я, несомненно, считаю это эффективным, потому что благодаря небольшому количеству предметов есть возможность изучить их более глубоко. На лекции мы ничего не пишем под запись, они построены в формате обсуждений, что способствует более эффективному усвоению материала. Также у нас нет домашний заданий. Тут смысл в следующем: чтобы понять о чем идет речь на лекции, тебе нужно владеть материалом, а уже это заставляет тебя поработать дома. У нас очень много групповых проектов, что также является преимуществом на мой взгляд. Особенно интересно работать над проектами с ребятами из других стран, потому что у всех нас абсолютно непохожий опыт и взгляд на проблемы.

Об адаптации и жизни в Испании:

Привыкнуть к жизни в новой стране было непросто, сразу по приезду я заболела из-за акклиматизации. Спустя 3 месяца я очень привыкла к своим ежедневным делам, университету, преподавателям, ребятам, с которыми мы учимся. Огромным преимуществом Испании является, конечно же, климат. Каждый день погода от +20 до +30, что заряжает тебя энергией. Единственное, к чему мне было сложно адаптироваться, это спокойному отношению испанцев к делам и в целом к жизни. И именно не безразличному, а спокойному. Мне кажется, в России, мы более беспокойные. В этом есть свои плюсы и минусы. К новому ритму жизни было сложно адаптироваться, потому что тебе постоянно нужно себя мотивировать и настраиваться на усердную учебу, что в таком климате бывает сделать непросто. Что касается испанцев, да и европейцев в целом, то они очень улыбчивые, общительные, например, здесь считается абсолютно нормальным, здороваться с соседями по дому, даже если их не знаешь, аналогично с преподавателями.

Об иностранных языках:

Без английского, однозначно, никуда. И это не только потому что вся учеба на английском. Здесь очень много ребят, приехавших из других стран Европы и даже с других континентов, и если хочется завести новых друзей, то английский просто жизненно необходим. Мне немного жаль, что я никогда не учила испанский до приезда, потому что представить не могла, что поеду именно в Испанию. Но, через 2 месяца я на себе почувствовала, что значит окунуться в языковую среду и заговорить. Я периодически учу испанскую лексику и грамматику, но большинство слов знаю из разговоров, которые я слышала за все это время. Сейчас я даже пытаюсь иногда переключаться с английского на испанский для практики. И зачастую, удается, как ни странно!

Тем ребятам, которые задумываются об обучении за границей, я бы посоветовала, во-первых, довести свой английский до самого высокого уровня (он называется C2). Во-вторых, если есть понимание, в какую страну отправитесь, учить язык этой страны. Кстати, испанский один из самых популярных языков в мире, может быть стоит начать учить его прямо сейчас.»